Copa Libertadores 2023: los equipos de la segunda división que jugaron el torneo

0
248
Patronato se clasificó a la Copa Libertadores. (Foto: Patronato Oficial)

El final del Mundial de Qatar 2022 le abrió paso al comienzo de las competiciones a nivel clubes: el próximo 7 de febrero, una nueva edición de la Copa Libertadores pondrá primera con las dos fases iniciales. Curiosamente, el torneo contará con un condimento especial: una vez más, un club que milita en la segunda división de su respectiva liga dirá presente en el certamen.

Patronato de Paraná, que estuvo ocho años en la máxima categoría del fútbol argentino, realizó una buena campaña en la pasada temporada, pero los promedios lo condenaron al descenso. Sin embargo, el Patrón sorprendió a todos después de haber conquistado la Copa Argentina, al vencer en la final a Talleres de Córdoba, y sacar un boleto a la competición continental.

Justamente haberse coronado en la copa nacional le dio acceso en forma directa a la fase de grupos. En el sorteo, el equipo entrerriano integrará el bombo 4, en el que también están Liverpool de Uruguay, Ñublense de Chile y Deportivo Pereira de Colombia, A ese mismo copón entrarán los cuatro clasificados desde las fases previas.

Copa Libertadores: Cruciúma en 1992

Sin embargo, hubo otros siete antecedentes a lo largo de la historia de la competencia: el primero de ellos se produjo en 1992, de la mano del Cruciúma brasileño. El equipo de Santa Catarina derrotó en la final de la Copa local a la potencia Gremio pese a que su paso por la divisional de plata no era la ideal: acabó quinto sobre ocho conjuntos de su grupo y ni siquiera alcanzó los playoffs.

En la Libertadores, pasó a los octavos de final al terminar en el segundo lugar de la zona que compartió con Sao Paulo, Bolívar y San José de Oruro. En la primera instancia del mata-mata también mostró su poderío y batió al Sporting Cristal de Perú, pero se quedó en el camino tras caer ante el propio Sao Paulo, luego campeón del torneo.

Copa Libertadores: Santo André en 2005

13 años después, el Santo André fue protagonista de una gesta similar tras derrotar al Flamengo en la Copa de Brasil. Ya en el certamen continental, quedó emparejado con Cerro Porteño, Deportivo Táchira y Palmeiras: finalizó en el tercer puesto de su grupo y no pudo acceder a la siguiente ronda.

Copa Libertadores: Paulista en 2006

Con el Paulista, en 2006, pasó algo similar: se coronó en la competición doméstica y estuvo a punto de caer a la Serie C. En aquel torneo internacional, fue cuarto en el grupo en el que estuvo junto a River, Libertad y El Nacional de Ecuador. De todas formas, logró vencer al Millonario por 2-1 en uno de los seis encuentros disputados.

Paulista logró un hito en la Copa Libertadores 2006: le ganó a River.

Copa Libertadores: Jorge Wilstermann 2010

El caso de Jorge Wilstermann de Bolivia fue el más extraño de todos: en 2010, consiguió el título a nivel doméstico y descendió en tan solo seis meses. En la Libertadores de aquel año, quedó en el cuarto escalafón con tan solo cuatro unidades tras haber enfrentado, en duelos de ida y vuelta, a Internacional de Brasil, Chiapas de México y Emelec de Ecuador.

Copa Libertadores: Palmeiras 2012

Palmeiras fue uno de los titanes que sufrió uno de sus peores fracasos en 2012 y que, al mismo tiempo, participó de la máxima competencia de Sudamérica: quedó a nueve puntos de la salvación en el Brasileirao, pero se consagró en la Copa de Brasil. Para colmo, pasó a los octavos del prestigioso torneo tras superar a Tigres, Libertad de Paraguay y Sporting Cristal, pero el sueño se acabó tempranamente tras una dura derrota a manos del Tijuana azteca.

Copa Libertadores: Santiago Wanderers 2017

Santiago Wanderers vivió una situación parecida en 2017: al consagrarse en la Copa de Chile, pasó directamente a la Fase 2 de la Libertadores a pesar de haber perdido la categoría. En la primera ronda, consiguió imponerse a Melgar, pero la ilusión finalizó tras caer ante Independiente Santa Fe por un global de 5-1. Para colmo, no pudo superar los playoffs en el ascenso luego de perder en semis.

Copa Libertadores: Tigre 2020

El Matador, por su parte, fue protagonista de una polémica: levantó el trofeo de la Copa de la Superliga, pero la Conmebol advirtió que, por su condición de descendido, no podría disputar el máximo certamen. Después, ante el reclamo de la AFA, se revisó la medida y se revocó de inmediato. En 2020, Tigre sufrió la falta de fútbol por la pandemia de Covid-19.

Tigre, dirigido por Pipo Gorosito, jugó la Libertadores (Foto: AFP)

El elenco de Victoria jugó con suplentes la máxima competición y los resultados evidenciaron la diferencia: quedó último en el grupo que compartió con Palmeiras, Guaraní y Bolívar, habiendo sumado tan solo un punto. Ahora, Patronato tendrá la oportunidad de irrumpir en la región a pasos agigantados.