Evans Chebet volvió a ganar la Maratón de Boston y Eliud Kipchoge terminó en la sexta colocación

0
309

La Maratón de Boston tuvo, como el año pasado, el triunfo de Evans Chebet, en una jornada lluviosa y con mucha humedad. Asimismo, el plusmarquista mundial Eliud Kipchge finalizó en la sexta colocación.

La competencia es una de las seis maratones más importantes del mundo y tiene la particularidad de realizarse un lunes. Se corre en el Día del Patriota celebrado en Estados Unidos y repitió al ganador del año pasado, Chebet, con una marca de 2 horas, 5 minutos y 54 segundos.

En tanto, a pesar de ser el gran favorito a quedarse con el triunfo, el keniata Eliud Kipchoge, dueño del récord mundial de la distancia y ganador de las últimas dos medallas de oro en los Juegos Olímpicos, concluyó en la sexta colocación, con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 23 segundos.

Kipchoge no pudo mantener el ritmo y finalizó sexto. (Foto: REUTERS/Brian Snyder)Por: REUTERS

Mucha paridad y humedad

La competencia se dio en una jornada con mucha humedad, por la lluvia de las horas previas, lo que complicó un poco el ritmo de los runners. En cuanto al pelotón de élite, los competidores se mantuvieron en grupo hasta el kilómetro 30, cuando Evans, junto con dos corredores más, comenzó a desprenderse.

El ganador de la edición anterior, acompañado por Gabriel Geay, de Tanzania, y el keniata Benson Kipruto, empezaron a distanciarse del resto. Así fue como terminó conformado el podio, con Evans, Geay y Kipruto.

Asimismo, si bien se esperaba más de él, Kipchoge, no pudo perseguir a los punteros y perdió terreno. Esta es la tercera competencia de 42k que no gana en su trayectoria, junto a Berlín en 2013 y la de Londres en 2020.

La victoria entre las damas

Entre las damas, la ganadora fue la keniata Hellen Obiri, con una marca de 2 horas, 21 minutos y 38 segundos, siendo escoltada por Amane Beriso, que llegó 12 segundos más tarde.

Con 33 años, la ganadora de la Media Maratón de Nueva York se mantuvo al frente del pelotón de corredoras durante toda la carrera, en medio de un nivel muy parejo.

En la prueba de silla de ruedas, el ganador fue el suizo Marcel Hug, que es un neto dominador de las principales maratones del mundo. Ahora, confirmó su supremacía al obtener su sexto título en Boston, con 1 hora y 18 minutos. Con cinco triunfos consecutivos en la disciplina, estará presente este domingo en los 42k de Londres, buscando una nueva victoria.

La Maratón de Boston es una de las seis más importantes del mundo. (Foto: REUTERS/Sophie Park)Por: REUTERS