Panamericanos: el deporte argentino renació en los Juegos Guadalajara 2011

0
275

Los XVI Juegos Panamericanos disputados hasta hoy en la ciudad mexicana de Guadalajara arrojaron un balance más que positivo para la delegación argentina, que finalizó en la 7ª posición del medallero general, ganado una vez más por los Estados Unidos.

Con momentos de alto impacto como las medallas ganadas en remo, ping, pong, frontón, judo, handball, tenis femenino y hockey masculino sobre césped, entre los buenos, como las perdidas en hockey femenino sobre césped y fútbol, entre los malos, Guadalajara 2011 se recordará como una edición superadora en cuanto a las expectativas iniciales.

Ayer, en tanto, Cuba y Brasil se aseguraron el 2º y 3º lugar del podio final, respectivamente, mientras que los Estados Unidos eran una garantía en el primer puesto desde antes del inicio de estos Juegos Panamericanos.

La hegemonía de la delegación norteamericana quedó una vez ratificada con las más de 90 medallas doradas y ganó así la 14ª edición de las 16 totales desde Buenos Aires 1951.

Sólo en los propios Juegos Panamericanos del debut y en los disputados en La Habana en 1971, los Estados Unidos fueron superados en el primer puesto por la Argentina y Cuba, respectivamente.

Argentina en el historial de la clasificación final de los Juegos Panamericanos: