Juegos Panamericanos, día 5: Federico Gil ganó la medalla de plata en tiro y Argentina alcanza su séptima presea

0
160
Los Juegos Panamericanos, al igual que los Juegos Asiáticos, se celebran desde 1951

La quinta jornada de los Juegos Panamericanos 2023 tuvo actividad en múltiples disciplinas con pelea por medallas. Florencia Borelli consiguió la presa de plata en la maratón femenina, luego de liderar la prueba a metros de la meta en el Parque O’Higgins de la capital chilena. La marplatense llegó extenuada al final de la carrera, fue superada por la mexicana Citlali Cristian y recibió asistencia de su equipo técnico para salir de la pista y llegar a la carpa de los atletas.

Florencia Borelli logró medalla de plata para Argentina al terminar segunda en maratón, detrás de la mexicana Citlali Cristian (REUTERS/Ivan Alvarado)Florencia Borelli logró medalla de plata para Argentina al terminar segunda en maratón, detrás de la mexicana Citlali Cristian (REUTERS/Ivan Alvarado)

En la carrera masculina, el argentino Pedro Luis Gómez no pudo completar el circuito por una indisposición física. El podio lo ocuparon el peruano Cristhian Pacheco, el chileno Hugo Catrileo y el peruano Luis Ostos.

LA ACTIVIDAD DE LOS ARGENTINOS EN LA JORNADA DEL DOMINGO

Pedro Luis Gómez (Abandonó)

Maratón Femenino (Final):

Florencia Borelli, medalla de Plata, con un tiempo de 2:27:29 (+0:17)

El podio femenino con presencia albiceleste. Foto: REUTERS/Ivan AlvaradoEl podio femenino con presencia albiceleste. Foto: REUTERS/Ivan Alvarado

Bádminton:

Nicolás Oliva perdió 2-0 con el brasileño Ygor Coelho de Oliveira en los octavos de final

Nicolás Oliva y Santiago Otero ganaron 2-0 ante Benjamín Bahamondez y Ignacio Medel -Chile- (Dobles masculinos – Octavos de Final)

Ailén Oliva y Angelina Gualdi vs. Annie Xu y Kerry Xu -Estados Unidos- 17:30

Basquetbol 3×3 (Fase de grupos y Cuartos de final):

Argentina 11-13 Brasil (Mujeres – Grupo D)

Argentina 17-22 Chile (Hombres – Grupo C)

Beach Voley:

Ana Gallay y Fernanda Pereyra derrotaron 2-0 a Claudia Gaona y Lisbeth Allcca -Perú- (Grupo B)

Tomás y Nicolás Capogrosso vencieron 2-0 a Marcos Tenorio y Dany León -Ecuador- (Grupo D)

La dupla argentina ganó con autoridad. Foto de Jonnathan Oyarzun / Santiago 2023 vía PhotosportLa dupla argentina ganó con autoridad. Foto de Jonnathan Oyarzun / Santiago 2023 vía Photosport

Doma Ecuestre:

Maria Manfredi totalizó 63.353 puntos y por el momento se ubica en la posición 20. Faltan las producciones de Fiorella Mengani, Micaela Mabragaña y Gabriel Armando (Ronda 1 – Individual)

Argentina suma 63.353 puntos y se ubica detrás de Chile, Colombia, Estados Unidos, México, Canadá y Brasil (Ronda 1 – Equipos)

Boxeo:

Victoria Saputo se impuso 5-0 ante Jessica Muñoz -Rep. Dominicana- (Octavos de final – 60kg)

Luciano Amaya superó en el segundo round al dominicano Joshua Toussaint por Referee Stops Contest (RSC) (Octavos de final – 63.5kg)

Joel Mafauad vs. Tomás Barros -Chile- (Octavos de final – 71kg – 19:45)

BMX Racing (Competencia por medallas):

Gonzalo Molina y Emiliano De la Fuente clasificaron a las semifinales y van en busca del podio (Cuartos de final)

Gonzalo Molina de Argentina cae durante la carrera clasificatoria BMX en el Parque PenalolenFoto de Sebastian Cisternas / Santiago 2023 v’a PhotosportGonzalo Molina de Argentina cae durante la carrera clasificatoria BMX en el Parque PenalolenFoto de Sebastian Cisternas / Santiago 2023 v’a Photosport

Ciclismo – Road (Competencia por medallas):

Laureano Rosas finalizó en el octavo puesto con un tiempo de 49:23.94, a 2:21.22 del colombiano Walter Alejandro Vargas Alzate. El ecuatoriano Richard Antonio Carapaz Montenegro se quedó con la medalla de plata y Conor White, de Bermudas, completó el podio.

Fútbol femenino:

Argentina vs. Costa Rica (Grupo B – 20)

Pentatlón moderno:

Semifinal femenina A (Fencing Bonus Round)

infobae

Semifinal femenina A (swimming 200 metros freestyle)

infobae

Semifinal femenina A (Laser Run)

infobae

Sergio Villamayor y Emanuel Zapata (Semifinal B – Hombres – Individual – 17:30)

Racquetball (Octavos y cuartos de final):

Natalia Méndez 3-1 Frederique Lambert -Canadá- (Octavos de final)

María José Vargas 3-2 Carla Muñoz -Chile- (Octavos de final)

Fernando Kurzbard 0-3 Daniel De la Rosa -USA- (Octavos de final)

Natalia Méndez y María José Vargas 3-1 Erika Manilla y Michelle Key -USA- (Dobles Mujeres – Cuartos de final)

Fernando Kurzbard y Diego García 0-3 Rodrigo Montoya y Javier Mar -México- (Dobles masculinos – Cuartos de final)

Diego García y María José Vargas vs. Verónica Sotomayor y José Daniel Ugalde (Dobles mixtos – Cuartos de final -17)

Remo:

Argentina tuvo una jornada positiva en las aguas de la Laguna Grande San Pedro de la Paz y accedieron a tres finales en diferentes categorías. Evelyn Silvestro y Sonia Baluzzo lo hicieron en doble par de remos cortos peso ligero femenino, luego de ganar su serie con un tiempo de 7:19.55, que las clasificó en el tercer puesto de la tabla general. Las vigentes campeones sudamericanas en Asunción 2022, que irán por una nueva medalla el próximo martes por la mañana, quedaron solamente por debajo de las chilenas Antonia Liewald-Isidora Niemeyer y las estadounidenses Elizabeth Martin-Mary Wilson.

Por su parte, Oriana Ruiz y Clara Galfre avanzaron a la final A del doble par de remos cortos femenino tras imponerse en el repechaje, al que había llegado el sábado con un cuarto puesto en el heat. El bote argentino (7:20.99) aventajó al binomio brasileño (Chloe Gorski Delazeri-Thalita Rosa Soares) y al mexicano (Milgred Mercado-Maite Arrillaga) en una prueba que estaba sujeta a revisión de las autoridades técnicas por una protesta.

En dos remos sin timonel femenino, Ingrid Marcipar y Olivia Peralta Martínez pasaron a la última instancia por las medallas, al quedar segundas de las brasileñas Milena Matías Viana y María Clara Araujo en el repechaje.

Finalmente, Alejandro Colomino y Pedro Dickson, subcampeones continentales, deberán disputar la repesca del doble par de remos cortos peso ligero masculino después de ubicarse terceros este domingo en su serie, por detrás de los botes de México y Chile.

Clasificadas de la categoría LW2x, las argentinas Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro celebran en Santiago. Foto: MARCO VAZQUEZ VIA PHOTOSPORTClasificadas de la categoría LW2x, las argentinas Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro celebran en Santiago. Foto: MARCO VAZQUEZ VIA PHOTOSPORT

Tiro (Competición por medallas)

Iván Cruz quedó en el puesto 22 y no logró clasificar a la final (Pistola – Clasificación)

Federico Gil ganó la medalla de plata y se garantizó un lugar en París 2024 (Skeet – Final).

Leandro González en el puesto 21 con 64 puntos. (Skeet – Clasificación)

Skateboarding (Competición por medallas):

Mujeres – Park

infobae

Omar Cocilova (Hombres – Park – 16:30)

Escalada Deportiva (Competición por medallas):

María Aguado quedó séptima con 64.6 puntos, Zoe García Molina se ubicó undécima con 59.6 y Rocío Becerra 18va con 24.6 unidades (Mujeres – Bloque)

Valentín Sternik (Hombres – Velocidad – 19 horas)

Natación:

Lucia Gauna quedó 13° en la general y clasificó a la Final B. (200 metros estilo libre)

Con apenas 15 años, Malena Santillán clasificó a la Final A de los 200m espalda al quedar octava en la general. Candela Raviola participará en la Final B tras quedar 14ta.

Tomás Di Paolo terminó décimo con un tiempo de2m04s86 y Valentín Constantino concluyó 12do (2m05s66) en 200 metros Espalda.

4×100 metros estilo libre:

infobae

Vóley:

Argentina 0-3 Brasil (Mujeres – Grupo A)

Esquí acuático:

Violeta Mociulskyterminó tercera con 3970 puntos (novena en la general), y quedó eliminada (Tricks – Ronda Preliminar)

Tobias Giorgis terminó quinto con 9510 puntos y Patricio Zohar fue sexto con 5770 unidades. Ambos accedieron a la final. Antonio Collazo, en tanto, fue eliminado al quedar décimo con 2540 puntos.

Levantamiento de pesas:

Maria Luz Casadevall no tuvo un buen desempeño. No pudo levantar 87 Kg en arranque en tres intentos fallidos. La ganadora de los 59 Kg fue la colombiana record panamericano Yenny Álvarez con un total de 228 Kg (59kg)

Dante Pizzuti levantó 143 Kg en su tercer intento en snatch. Buena performance para el pibe de 20 años. (89kg)

Tatiana Ullua (71kg – 19)

Taekwondo:

Carla Godoy 1-2 Alexmar Sulbaran -Venezuela (Preliminar – Octavos de final)

Dylan Olmedo 0-2 Moises Hernández -Rep. Dominicana- (Preliminar – Octavos de final – 12:08)