Tras el triunfo de Gimnasia de La Plata, Huracán vence 2-0 a Vélez en una final por la permanencia

0
155
Gimnasia-Rosario Central, Huracán-Vélez y Central Córdoba-Defensa y Justicia, los otros partidos del día

Nicolás Ramírez

El Lobo se quedó con tres puntos de oro en su lucha por la permanencia. A pesar de haber arrancado en desventaja ante el Canalla, se repuso y torció la historia en el Bosque: fue 2-1 por los tantos de Cristian Tarragona (Tobías Cervera había abierto la cuenta para los rosarinos). Dirigió Nicolás Ramírez.

En el inicio del complemento, Guillermo Henrique conectó un tiro de esquina con su cabeza y encontró la mano dentro del área de Agustín Toledo. El árbitro sancionó penal y el VAR avaló su decisión. Quien tomó la responsabilidad fue Tarragona, que abrió el pie, engañó a Broun y sumó así su tercer tanto en el campeonato. Central intentó llegar a la igualdad, sobre todo con el vértigo y gambeta de Campaz, pero esta vez no pudo conseguirlo como sí lo había hecho ante Independiente. La mejor oportunidad estuvo con un disparo de Damián Martínez que se fue cerca del palo.

Con el resultado puesto, Gimnasia se despegó del fondo de la Zona A y la tabla anual: a la espera de que se complete la sexta fecha de la Copa de la Liga, alcanzó a Vélez y Banfield, y superó la línea de Central Córdoba de Santiago del Estero, Huracán y Colón. Por su parte, el Canalla se privó de asegurar su estadía en la zona de clasificación para la Sudamericana 2024. El fin de semana que viene afrontarán sus respectivos clásicos: el Lobo visitará a Estudiantes en el estadio Uno (domingo a partir de las 17) y Central recibirá a Newell’s en Arroyito (sábado desde las 16:30).

Formaciones:

Matchday Live

Estadio
Árbitro

1JorgeBroun4DamiánMartínez20YonathanCabral6JuanCruz Komar25CristianTarragona31FacundoAgüero11EricRamírez4LeonardoMorales13JamintonCampaz14AgustínBolivar1TomásDurso16AlanRodríguez24GermánGuiffrey6GuillermoEnrique3GonzaloSandez9ArielCervera22LaurtaroGiaccone8AgustínToledo5RodrigoSaravia7BenjamínDomínguez30TomasO’Connor9MatíasAbaldo

HURACÁN-VÉLEZ:

Una verdadera final por eludir el descenso se vive entre dos equipos que comenzaron a tener una fuerte rivalidad en el último tiempo. En el Tomás Adolfo Ducó, Huracán recibe a Vélez Sarsfield. El árbitro es Nicolás Lamolina y televisa ESPN Premium.

El Globo demoró escasos segundos en ponerse arriba en el marcador. A los 2 minutos, Matías Cóccaro se impuso a Elías Gómez y Facundo Gianetti, entró al área a pura potencia y desenfundó un remate a quemarropa que venció los guantes de Gastón Gómez para desatar el delirio en el Palacio.

El Fortín tardó en aclimatarse a las condiciones propuestas por su rival en un cruce decisivo en la lucha por escaparse de los últimos lugares. Recién promediando la etapa inicial tuvo disparos peligrosos de Santiago Castro y Francisco Pizzini controlados por Lucas Chaves. Entre medio, Walter Mazzantti respondió con un mano a mano fallido ante el Chila Gómez. Así se cerró el primer tiempo con triunfo parcial del anfitrión.

En el complemento, otra vez en el amanecer apareció el uruguayo para poner el 2-0. Cóccaro capturó de volea un tiro libre al segundo palo que se desvió en el camino, descolocó al Chila Gómez y se coló en el primer palo.

Aunque desde la llegada de Diego Martínez el Globo elevó considerablemente su nivel y cosechó tres triunfos en sus últimas cuatro presentaciones (contabilizando la victoria contra Racing por Copa Argentina), lo que le permitió estar en zona de clasificación a la Fase Final, lo cierto es que los de Parque Patricios aún se encuentran en una delicada situación en lo que respecta el descenso al acumular solamente 34 puntos en la Tabla Anual. Tras la victoria de Gimnasia de La Plata en el primer turno del sábado, Huracán saltó a la cancha en zona de descenso.

El Fortín vive una situación similar desde el desembarco del Gallego Méndez. Gracias a las tres victorias en condición de local, los de Liniers se encuentran a tiro de meterse en puestos de Fase Final y acumulan un total de 36 puntos, lo que les permite tener un pequeño margen de error.

Estadio

Tomás Adolfo Ducó
Árbitro
Nicolás Lamolina

2FernandoTobio29LeonardoJara20FranciscoPizzini17LautaroGianetti6YeisonGordillo20RodrigoEcheverría22ClaudioAquino7IgnacioPussetto3ElíasGómez14GuillermoBenítez1LucasChaves1GastónGómez9BraianRomero3LucasCarrizo21WalterMazzantti13MatíasCóccaro21JuanMéndez5WilliamsAlarcón28AlanSoñora33LucasSouto18SantiagoCastro31DiegoGomez

Vivo

Central Córdoba (Santiago del Estero) Central Córdoba (Santiago del Estero) 2 0 Defensa y Justicia Defensa y Justicia
Estadio
Estadio Único Madre de Ciudades
Árbitro
Yael Falcón Pérez
El telón del día se baja en el estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero, donde se ven las caras un necesitado Central Córdoba y un Defensa y Justicia que tiene la cabeza puesta en el plano internacional. Televisa TNT Sports. El árbitro es Yael Falcón Pérez.

En el primer tiempo, en el local se hizo gigante el Pulga Rodríguez. Fueron dos los goles en esa etapa del ex Atlético de Tucumán, uno a los 30 minutos, de tiro libre, cuando su equipo no jugaba bien y sufría las embestidas ofensivas del rival, y el otro a los 39 con un toque sutil al segundo palo entrando en carrera al área en búsqueda de un buscapié.

El Ferroviario, luego de dos victorias seguidas, cayó la jornada pasada en su choque contra Boca Juniors y continúa mirando con suma atención la Tabla Anual, donde con 35 puntos aparece solamente dos unidades por encima de caer en zona de descenso a la Primera Nacional.

El Halcón, por su parte, vive un gran presente. En la Copa de la Liga ostenta 9 unidades tras su dos triunfos seguidos (Boca Juniors y Tigre) y figura dentro de los puestos de clasificación a la Fase Final. Además, en la acumulada, cosechó 53 y hoy estaría clasificando a la próxima edición de la Copa Libertadores.

Como si fuese poco, el miércoles viajará a Ecuador para enfrentar a Liga de Quito por la ida de las semifinales de la Copa Sudamericana.