Pichón de cacuy

0
1049
Foto: Jorge Emir Llugdar
El nictibio urutaú (Nyctibius griseus), también denominado urutaú, urutaú común, pájaro fantasma, biemparado norteño, pájaro estaca menor o estaquero común, cacuy, es una especie de ave caprimulgiforme de la familia Nyctibiidae que se encuentra en Centroamérica y Sudamérica, desde Nicaragua al norte de Argentina y norte de Uruguay.
Es una especie sedentaria que habita en los bosques abiertos y sabanas. Pone un solo huevo blanco liliáceo manchado, directamente en una depresión en una rama o tocón de un árbol.
El urutaú menor es pariente cercano de los atajacaminos o chotacabras (caprimúlgidos), pero al igual que los otros urutaúes (familia Nyctibiidae o nictíbidos) carece de las vibrisas o cerdas alrededor de la boca presentes en los caprimúlgidos. Tiene de 33 a 38 cm de largo total y es pálido grisáceo tirando al castaño, finamente rayado con negro. Tiene los ojos color naranja o rojo, grandes.
Este insectívoro nocturno caza desde una percha o posición elevada como un alcaudón o tiránido. Pasa el día posado erguido en un tocón de árbol, con el cual se mimetiza como si fuera parte de él.
Se puede localizar al urutaú menor por la noche por la reflexión de luz de sus ojos rojos o por su grito melancólica persistente, como un lamento humano, que disminuye en intensidad y volumen. urutaúu, urutaúu.

Fuente: www.florayfaunasde.com.ar

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here