Chile eliminó a Colombia por penales y se metió en semifinales de la Copa América

0
389

Chile se metió en semifinales de la Copa América tras eliminar a Colombia por penales (5-4), luego de que empataran 0 a 0 durante los 90 minutos. El encuentro se jugó en el estadio Arena Corinthians y fue dirigido por el argentino Néstor Pitana, que le anuló dos goles al conjunto trasandino mediante el VAR: uno por offside y el otro por una mano.

El único que falló en la definición desde los 12 pasos fue el colombiano William Tesillo. Chile espera ahora por el ganador del partido entre Uruguay y Perú, que se medirán este sábado en Porto Alegre, para saber contra quién chocará en las semifinales.

Chile fue superior en la primera mitad de un partido (que empezó 20 minutos tarde porque los trasandinos se retrasaron en su llegada al estadio) picante, peleado, con situaciones de pierna fuerte y cruces calientes. La buena tarea de Pulgar, Aránguiz y Vidal en el mediocampo le permitió imponer condiciones a la Roja y Colombia se quedó sin su circuito habitual de juego.

A los 15, el equipo trasandino parecía que sacaba ventaja cuando Aránguiz aprovechó un error de David Ospina: pero Pitana, a instancias del VAR, anuló el tanto por una posición adelantada de Alexis Sánchez en la jugada previa.

Un cabezazo desviado de Maripán, un remate defectuoso de Vargas y un tiro de Vidal se sucedieron como oportunidades de gol para los chilenos. Pero no hubo caso: el marcador continuaba en cero.

Colombia ajustó las líneas y empezó mejor en la segunda parte, tanto que tuvo dos buenas chances frente al arco de Arias: un tiro libre de James Rodríguez y un remate de Cuadrado, en ambos casos desviados.

El equilibrio en el mediocampo terminó desembocando en un choque áspero y con pocas situaciones de riesgo: en ese marco, Chile volvió a marcar un gol, a los 25 minutos, que otra vez Pitana (junto al VAR) anuló por una mano de Maripán.

La falta de precisión en los metros finales limitaron las ilusiones de Chile y el pase a las semifinales terminó poniéndose en juego desde los 12 pasos. En una serie también pareja, con buenos remates, Tesillo la tiró afuera y le abrió el camino a la clasificación a la Roja, que sueña con defender el título. El conjunto colombiano quedó eliminado sin haber recibido goles durante la actual edición del certamen continental.

La semifinal entre Chile y el ganador del choque entre Uruguay y Perú se jugará el miércoles desde las 21.30 en el Arena do Gremio de Porto Alegre.